English  |  
当前位置:首页 > 党建工作 > 规章制度 > 正文
西南大学学院(部)党政联席会议事规则(暂行)
发布时间: 2020-01-14 16:20:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、总则

第一条 为贯彻落实中共中央办公厅《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》和全国高校思想政治工作会议精神,规范党政联席会议议事规则, 根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和中组部、教育部党组《高校党建工作重点任务》的有关规定,结合学校实际情况,制定本规则。

第二条 学院(部)实行集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,党政联席会是学院(部)事业发展重要事项的决策机构,对学院(部)的重要事项具有决定权。


二、会议的召开

第三条  (部党政联席会议参加人员为学(部) 党委书记、副书记、纪委书记,院长、副院长。到会人员达到应到会人数的三分之二方能举行会议。

第四条 学院(部)党政联席会议议题由党政联席会议成员提出,经党政主要负责人共同协商后确定。

第五条  根据工作需要党政联席会由书记或院长主持不能用党政联席会代替党委会,同时要保证党政联席会议对学院(部)重要事项的决定权。

第六条  (部党政联席会原则上每两周举行一次, 根据工作需要可由党政主要负责人商议确定后及时召开。

第七条 学院(部)办公室主任,工会主席、教代会主任应列席会议。院长助理、院团委书记、党支部书记、教师代表等可根据议题需要列席会议。

第八条 学院(部)办公室主任协助会议主持人做好会议的准备工作,会议议题应提前告知与会人员,做好会议协调及记录等工作。会议研究结果应根据学校信息公开要求, 在一定范围内公布和通报。会议记录应由党政主要负责人确认签字后妥善保管并及时归档。


三、议题范围

第九条 学院(部)党政联席会议事范围包括以下重要事项:

(一)学习传达中央、上级部门、学校党委行政重要会议、文件精神,研究学院(部)贯彻落实举措;

(二)研究学院(部)党的建设,思想政治工作、意识形态工作、党风廉政建设、安全稳定、离退休工作中的重要问题和重大举措;

(三)研究学院发展规划、重大改革方案、规章制度, 以及工作计划和总结;

     (四)研究学院人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作工作中的重要事项;

(五)研究学院年度经费预算、决算情况和预算执行情况,重要资产处置、重要办学资源配置以及大额度资金的调动和使用;研究教职工收入分配、福利待遇、表彰奖励等重要事项;

(六)涉及学院(部)办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,应由党委会先研究再提交党政联席会决定;

(七)研究需向上级请示、报告的有关重要事项;

(八)     研究其他需要党政联席会议集体决定的重要事项。

四、议题的审议

第十条 凡提交学院(部)党政联席会讨论的议题,分管领导应事先充分调查研究,听取各方面意见。党政主要领导应事先沟通交换意见,形成初步意见或意向,若意见不一致的应暂缓提出进一步调查研究沟通酝酿取得共识后, 再提交会议讨论,必要时应向学校请示报告。未经党政主要负责人会前共同审定的议题,且非突发性重大事件,原则上不临时动议。

第十一条 涉及学院(部)改革发展稳定的重大事项以及教职员工切身利益的重大问题,决策前应通过教代会、学术分委员会或党支部等途径广泛听取意见。

第十二条 学院(部)党政联席会议研究讨论议题时, 要充分发扬民主各抒己见集思广益主要领导末位发言在决定事项时,严格执行少数服从多数的原则,如有重大分歧,由党政负责人根据实际情况提出暂缓决定的意见。根据讨论事项,分别采用口头、举手或无记名投票的方式进行表决,以超过应到会成员半数同意形成决定。列席人员有发言权,没有表决权。

第十三条 参会人员严格执行回避制度遵守保密纪律, 不得向外谈论和泄露会议讨论情况和尚未作出决定的议题。对作出决定的议题,不得提前泄露相关议题决定。


五、决议的执行

第十四条 凡会议集体作出的决定必须坚决贯彻执行有不同意见者允许保留,也可以向上级报告,但在工作中必须执行会议决定。

第十五条 凡会议决定的议题,由分管领导组织实施, 并及时向学院(部)主要领导通报实施情况。在情况发生变化或执行决定过程中出现问题,不适宜或不可能按原决定执行而需变更、调整的,应由党政联席会重新审议。

六、附则

第十六条 本规则经学校党委常委会讨论通过后发文之日起执行。

第十七条 议事规则的执行情况纳入学院(部)党委书记抓党建述职评议考核以及学院(部)领导班子年终述职考核的重要内容。

第十八条 本规则由学校党委组织部负责解释。

第十九条 直属单位、附属单位、企业单位、荣昌校区党组织参照执行。

第二十条 本规则自下发之日起施行,原《西南大学学院党政联席会议议事规则(暂行)》(西委〔201111 )同时废止。