English  |  
当前位置:首页 > 人才培养 > 网络与继续教育 > 正文
2015年政治与公共管理学院双学位招生简章
发布时间: 2015-12-08 14:17:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步完善学校人才培养模式,充分利用学院优质教学资源,给学有余力的学生提供更多的学习机会,拓展学生的视野和知识面,更好的适应社会经济发展对复合型人才的需求,应广大学生需求,经学院研究决定,现面向全校招收符合条件的在校本科及研究生修读行政管理、公共事业管理双学位。

★什么是双学位:通常指双学士学位,是指在获得第一学士学位的基础上,全日制再主修另一学科门类本科专业,在完成教学计划规定、成绩合格、论文答辩合格后,根据教育部规定颁发第二学士学位证书。

★专业介绍:

●行政管理专业是位于一级学科公共管理专业下的二级学科。该学科与相关理念来源于西方,是当今中国方兴未艾的重要学科,具有丰富的研究内涵与广阔的应用领域。无论是转型中的中国政府、渴望走向现代化的中国企业界、还是致力于更具声望的高校,都非常需要这方面的专业人才;

●行政管理专业就业前景

(1)公务员考试  该专业研究的重要对象,就是政府管理,该专业研究生参加公务员考试的笔试自然具有突出优势,而在面试中,显然更具有过人优势,为进入政府部门做好充分准备。

(2)进入高校  这也是你最关心的方向,行政管理以及公共管理目前在国内已经有了博士后流动站,在很多省都已经是重点建设学科,诸多高校也都建设了硕士点和博士点,MPA也是被热烈追逐的学位。在各个高校,都很重视该专业的建设,也很重视该专业人才的争夺。

(3)进入企业界  管理就是生产力。很多企业界的负责人总感觉最大的困扰,不是获得客户与市场,而是企业发展后,如何管理队伍、提高企业运行效能。手工作坊式的企业阶段,还可以做领袖,但发展到一定规模,就感觉力不从心。非常需要会管理的帮手,而这样的人才,确实难以获得。

因此,行政管理专业学生毕业后适应到各级政府机关、企事业单位从事行政管理、市政管理、人事管理、社会工作、政策研究、外事交流、宣传策划、秘书等工作,还可从事党政机关事业单位的行政协理员,办公室主任、行政主任、协调层或决策层高级助理,中外大中型企业前台秘书、行政主管、行政总监、总经理助理等职务。

●公共事业管理专业公共事业是指以社会发展和进步为前提,以实现公众整体利益为目的,直接提供公共产品和公共服务或协调各个方面利益关系的组织、部门和公共企业。主要培养具备现代管理理论、技术和管理方法等方面知识及应用能力的人才,可在从事文化艺术、体育卫生、环境经济、劳动与社会保险、国土资源、社会职业教育、人力资源管理等各个领域的公共事业单位、行政管理部门从事管理研究工作,并为更高层次的MPA输送后备军。

报名对象:凡西南大学(含人文科技学院、应用技术学院、荣昌校区)在读学生均可报名。

收费标准:两年共计:学费7200/人,教材费400/人。可分学期或一次性缴清,学生完成报名手续后第一次缴费4600/人,剩余费用在第二学年开学前完清。

报名时间:即日起,常年招生。

报名地点:政治与公共管理学院(三教学楼)3113办公室,报名时缴一寸免冠登记照两张,身份证复印件一份。

上课时间:利用周末或暑假上课。(国家法定假日不上课)

学制:标准学制2年,90学分。

学位授予:凡取得西南大学公共事业管理或行政管理辅修证书的学生,完成实践和毕业论文及答辩合格,达到规定学分,即可授予管理学士学位证。

 

咨询电话68367923(办公室)13696404176(刘老师)13883442547(谢老师)

 

                                                                                                                                                                       

                                                                                   政治与公共管理学院

                                                                                          201545