English  |  
当前位置:首页 > 学院概况 > 学院简介 > 正文
政治与公共管理学院院训
发布时间: 2015-12-07 19:22:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

博学笃行   明道立德    

 

          政治与公共管理学院院训释义

 

    “博学”,古人常有提倡之。如孔子曰:“博学于文,约之以礼。”其学生子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”荀子说:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”为求博学,苏秦引锥刺股,匡衡凿壁偷光,葛洪借书苦读,车胤练囊盛萤。

    “笃行”,语出《礼记•中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”学、问、思、辨,落脚点是“行”。“笃”有忠贞不渝、踏踏实实、一心一意、坚持不懈之意。“笃行”即古人所谓“践履”、“事上磨炼”。古人素重“笃行”,如朱熹主“知行相须”,王守仁主“知行合一”,颜元重“习行”,陈亮重“事功”。凡人无不有“行”,“笃”之则不易。  

     “明道”,语出《汉书•贾山传》。关于“道”,《说文解字》说:“道,所行道也”,意谓“道”就是人们所走的道路。《易传•系辞上》说:“形而上者谓之道”。“明道”即明此二义之“道”。读书千卷,若不明其道,虽多亦奚以为?满腹经纶,若不行道,则何益?

     “立德”语出《左传》:“大上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”,指人当树立德行风范,以垂后世。关于“德”,朱熹解释说,“德”就是“行道而有得于心”。“立言”不易,“立功”更难,而其难上之尤难者乃“立德”。欲“立德”者须超越生死利害之计较,对于自己的言行有高度自觉,并时时处处以“道”自律,方可达致。

   “博学笃行”、“明道立德”就是要求全院师生勤奋为学,广泛吸纳各门知识,笃实践履,探索世间真理,感悟人生真谛,树立高尚的德行风范,与西南大学“特立西南,学行天下”的大学精神、“含弘光大,继往开来”的校训紧密结合,“博学”和“笃行”道出了学院师生做事的准则,“ 明道”和“立德”言明了学院师生人生的态度。