English  |  
当前位置:首页 > 学生工作 > 特色活动 > 正文
掌握调研技能,开启公宣征程——记西南大学学生公共政策宣讲团“调文思妙想,研大千世界”调研培训
发布时间: 2019-11-20 15:38:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为帮助干事们掌握调研知识,同时拉近与会员的距离,西南大学学生公共政策宣讲团(以下简称“公宣团”)联合西南大学宣政在线网络文化工作站于10月151600在第十教学楼401教室举行“调文思妙想,研大千世界”调研培训大会,本次培训的主讲人是调研部前部长蒋先岚、调研部现部长韩中玉、调研部副部长何意巧,参加培训的有公宣团各部门部长、2019级全体干事及会员。

此次培训在韩中玉部长对调研的概念、特征、分类以及六大基本原则的讲解中拉开序幕。首先,韩部长向大家介绍了调研选题的主要任务以及调研的准备、实施、分析、总结各个阶段的具体事项,使在场的同学们初步了解了什么是调研,如何调研。

其次,一次成功的调研离不开一份优秀的问卷因此,何意巧副部长向大家介绍了问卷的含义、类型、结构,并通过提问的方式让在场的各位同学做调研问卷时需注意的要点有更深刻的印象。随后,何意巧副部长结合自己以往做调研问卷的经历,生动形象地向台下的同学们讲述了问卷设计的原则、程序以及制作过程中的注意事项。除此之外,还介绍了实施问卷的多种方法,在场的同学们纷纷表示收获颇丰。

最后,蒋先岚学长先分享了他认为的关于学习统计学的意义,吸引了同学们的注意力。然后,他详细地介绍了统计学中各种基础名词的概念和分析方法选择与对比,让同学们初步了解到与统计学相关的知识。接着,蒋先岚副部长通过不同数据进行操作,向大家演示了SPSS(“统计产品与服务解决方案”软件)的三种常用操作的步骤以及结果解读,让同学们对此软件有了进一步的认识。

此次调研培训不仅有利于提高干事们的调研水平,调研成果更好的为社会服务,促进会员对社团的了解,增强与会员的交流,同时也落实“政策下基层,宣讲惠民生”的服务宗旨。相信公宣团的每一位成员都能借此机会提升自己,为公宣团的成长助力,与公宣团共同进步!

——西南大学学生公共政策宣讲团 陈相宜/供稿