English  |  
当前位置:首页 > 学生工作 > 特色活动 > 正文
垃圾分类,从小事做起——记西南大学学生公共政策宣讲团芦沟桥社区“全民垃圾分类,共创美好家园”宣讲活动
发布时间: 2019-10-02 16:32:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

绿色发展,人人有责;垃圾分类,从你我做起。在2019年两会上,李克强总理强调要进一步加强城市垃圾分类治理。为营造良好的公共环境,进一步推进生态文明建设,助力重庆市垃圾分类工作展开。西南大学学生公共政策宣讲团(以下简称“公宣团”,联合西南大学宣政在线网络文化工作站)于2019年9月27日13:00在芦沟桥社区举办了“全民垃圾分类,共创美好家园”主题宣讲活动。

暖场歌曲吸引了众多社区居民到活动现场,观众入座后,主持人赵晨曦同学宣布本次宣讲活动正式开始。宣讲员曾小倩、王江涛、陈佳萍带来的垃圾分类知识的讲解,加深了社区居民对垃圾分类的认识。首先,宣讲员曾小倩同学通过联系现实生活中的典型例子向大家介绍何为垃圾分类与垃圾分类的具体方式,现场观众认真倾听,时而点头以示赞同。认识了何为垃圾分类之后,便需要进一步认识垃圾分类的现状,宣讲员王江涛同学以身边小事为例,进而向社区居民介绍现今垃圾分类的现状,现场观众忧心忡忡,对垃圾分类紧张的局势表示担忧。面对大家的担忧,王江涛同学介绍了垃圾分类的具体措施,呼吁大家从身边的小事做起,爱护我们生活的环境。随后,宣讲员陈佳萍同学向大家介绍了垃圾分类的意义。垃圾分类事虽小,但是对建设文明社会起着至关重要的作用。相信只要每个人从小事做起,定能助推文明社会的建成,推动绿色中国的发展。

    除了垃圾分类知识的宣讲,公宣团的同学们还为现场观众们带来了精彩纷呈的节目表演与游戏。开场节目周静、舒月同学带来的吉他弹唱《月亮代表我的心》活跃了现场气氛,吸引来了众多社区居民。在随后的“让垃圾回家”游戏环节,现场观众争先恐后参与到游戏当中,游戏结束后,工作人员为社区居民颁发了奖品。最后,为了检验本次宣讲的成果,主持人进行了宣讲回顾问答,听众们正确的回答是本次宣讲成效最好的反馈。最后,本次宣讲在王江涛带来的歌曲《修炼爱情》中圆满结束。

垃圾分类对每个居民而言,是生活中一件微乎其微的小事,但是对整个社会而言,却是关系生态发展的大事。只要全体居民携手从小事做起,就能让垃圾分类助推文明社会的发展,相信在每个人不断地努力下,一定能创造一个绿色文明的美好家园。

  ——西南大学学生公共政策宣讲团 赵长丽/供稿