English  |  
当前位置:首页 > MPA教育 > 中心新闻 > 正文
重庆地区MPA院校案例编写与教学研讨会顺利举办
发布时间: 2019-12-24 10:45:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

20191214日,由西南大学发起并主办的首次“重庆地区MPA院校案例编写与教学研讨会”在西南大学顺利举行。重庆地区六所MPA院校的有关学院领导、MPA教师、研究生管理部门领导、MPA管理工作人员以及部分MPA学生60余人参加了此次研讨会。

研讨会开幕式由西南大学政治与公共管理学院诸彦含教授,西南大学研究生院徐一鸣副院长代表主办单位致欢迎辞,他对重庆地区MPA院校的各位领导、专家和MPA学生的参会表示热烈欢迎,并简要介绍了西南大学MPA教育以及案例教学的基本情况,预祝会议圆满成功。

简短的开幕式后,在诸彦含教授的主持下进入案例编写与教学经验分享与研讨。首先由重庆市委党校公共管理部主任谢来位教授分享该校组队参加第三届全国MPA案例大赛并获得二等奖佳绩的经验,谢教授从动员组队、案例选题、实地调研、参赛文本编写、参赛辩论等环节作了精彩介绍。

接着重庆大学公共管理学院彭小兵教授、重庆工商大学MPA中心主任谢金来教授、西南大学政治与公共管理学院欧书阳副教授分享了入库案例编写经验,他们三位老师都有多篇案例成功被中国专业学位教学案例中心评选进入该中心公共管理案例库。三位老师就入库案例选题、案例及教学说明书的编写、入库案例的格式规范要求标准作了经验介绍。

最后由三所获得“2018年重庆市教委公共管理案例库建设项目”的学校介绍项目进展情况。西南政法大学MPA中心副主任类延村副教授,重庆市委党校公共管理部姜申未老师,西南大学书记、院长吴江教授,主任谢来位教授分别就各自项目进展情况作了分享介绍。

本次研讨会正值第四届全国MPA案例大赛如火如荼,中国专业学位教学案例中心2019案例入库征集和评选以及重庆市教委2019年专业学位教学案例库建设项目申报这样一个关键的时间节点召开,为重庆地区MPA院校参赛、入库案例编写以及公共管理案例库建设项目申报提供了宝贵的学习和交流机会,对于推进重庆地区MPA案例教学工作具有重要推动作用,同时也也加强重庆地区各MPA办学高校之间的交流和合作、促进重庆地区MPA教育更快更好发展提供了一个难得的平台。