English  |  
当前位置:首页 > MPA教育 > 中心简介 > 正文
西南大学MPA教育管理中心简介
发布时间: 2019-12-04 14:58:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

                  

     西南大学公共管理硕士(MPA)教育管理中心,简称MPA教育管理中心,由西南大学政治与公共管理学院、资源环境学院的有关负责人、重庆市政府部门有关负责人以及西南大学中从事公共管理教育的专家、专任教师团队共同组成。中心现有MPA专职导师25人,校外兼职导师33人。

根据国务院学位办的有关文件精神,以及全国公共管理硕士(MPA)专业学位研究生教育指导委员会的要求,结合西南大学现有办学条件和办学经验,西南大学MPA教育的培养目标是:致力于培养符合社会主义市场经济发展和现代化建设需要,能适应政府部门及非政府公共机构工作、德才兼备的高层次、复合型、应用型公共管理专门人才。为了实现这一培养目标,西南大学MPA教育主要实行弹性学制和学分制,以及灵活多样的培训方式;创新教学方法,坚持理论联系实际、注重实际应用的教学原则,着重加强培养学员的分析问题和解决问题的能力;强化案例分析、模拟训练、课堂讨论和社会调查等实践性教学环节,聘请有实际工作经验的政府官员和专家讲课或开设专题讲座,努力把西南大学MPA教育办出自己的特色。

西南大学公共管理硕士(MPA)教育管理中心的主要职责是:负责MPA教育的招生、培养方案、教学和工作计划的制定,教学和工作计划的执行、中心日常管理工作;负责对实践基地的建设和监督与管理工作。对MPA教育中取得的成功经验进行总结,并研讨存在的问题,实现西南大学MPA教育的教学方法和培养模式的不断创新,促进西南大学MPA教育质量的提高。