English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 青春周末 > 正文
【燃烧青春】群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下——记政治与公共管理学院“新生杯”辩论赛决赛
发布时间: 2017-10-30 10:55:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。1028日,政治与公共管理学院“新生杯”辩论赛决赛于学院3326教室如期举行。学院团委书记肖颜、2017级辅导员朱琳应邀出席本次比赛,文学院孙晓蓓、教育学部欧芸格、生命科学学院王双彦应邀担任比赛评委。

比赛的烽火就此点燃。公管3班与公管5班的辩手围绕“王者荣耀等手游的流行是否是社会的悲哀”开始了一场激烈的唇枪舌战。辩题主题鲜明,别具特色;辩手们信心满满,同学们兴致高昂。

继正方慷慨激昂、反方充满理性色彩的自我介绍后,比赛进入开篇立论的陈词环节。公管3班的辩手首先由“悲哀”一词的字面意思出发,鲜明阐述其观点;公管5班的辩手开宗明义,定义先行,同时点明游戏为社会带来的正面影响。双方紧扣主题,你来我往,侃侃而谈,引用“李白”、“荆轲”等手游人物来举例论证各方的观点。

在第二部分双方进行陈词并进行了激烈的交锋,赛场气氛迅速升温,比赛进入白热化阶段。

紧接着,在最扣人心弦的自由辩论中,参赛队伍乘风破浪,气势如虹,将比赛气氛推向最高潮,反方以“王者荣耀等手游的流行不是社会的悲哀”为基本观点,举出大量数据论证观点,并对正方提出质询;正方不甘示弱,从经济、文化、社会生活三个层面进行论述,驳斥反方观点,现场气氛迅速升温,精彩不停,掌声不断。

比赛最后,文学院孙晓蓓、生命科学学院王双彦做总结发言。他们充分分析了辩题,并指出双方辩手的优势和不足。最终,经过评委们的商定和投票,公管5班荣获冠军。公管3班董媛媛凭借精彩表现获得了本场比赛的最佳辩手称号。

风歌万阙,半曲未休;惊雷闪落,字字珠玑。语言和智慧交融,文采与思维齐飞,精彩的辩论赛将带着“吾思吾言,辩之有道”的精神陪伴同学们一同成长。

(政治与公共管理学院 刘静杨/供稿)