English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学生工作 > 正文
凤凰花开,旭日初生 ——记政治与公共管理学院2020届毕业典礼暨学位授予仪式
发布时间: 2020-06-23 20:46:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

夏至已至,离歌将起,又一届学子将要踏上全新征程。6月23日下午,政治与公共管理学院2020届毕业典礼暨学位授予仪式于第三教学楼505报告厅举办。西大政管学子在喜迎人生新篇章的同时,更收获了一份别具历史感的青春回忆。出席本次仪式的有院党委书记、院长吴江,学院副院长亢犁,副院长郭美云,院党委副书记刘东升,院学术委员会委员,各系负责人,各系教师代表,全体辅导员,2020届毕业生代表以及在校学生代表。仪式由院党委副书记刘东升主持。

  

“全体起立,奏国歌”,毕业典礼在国歌声中拉开序幕。学院副院长亢犁宣读《西南大学关于准予政治与公共管理学院刘明元等316名毕业生毕(结)业的决定》和《西南大学关于授予政治与公共管理学院刘明元等312名毕业生学位的决定》。院学术委员会委员分别向2020届毕业生代表颁发毕业证书、学位证书并授予学位。


“做一名女博士会有很多艰难险阻,但我要活出自己的精彩”,2020届毕业生代表康萍发言时讲道,她深知自己的博士之路会充满荆棘,但是已经找到自己人生目标的她毅然决然地选择读博,因为这样至少能活出自己的精彩。“愿梦想长青、担当常在、你我无愧这个时代”,康萍在发言的最后表示了对母校和老师的感谢和对学弟学妹以及其他毕业生的祝愿。随后2018级本科生在校学生代表秦一境发言道:“白云在望频回首,珍重归期记麦秋。”秦一境由衷地感谢毕业生们做出的榜样,并祝愿他们在新的人生旅途中能够创造更加美好灿烂的明天,实现自己的理想和价值。

“少小离家老大别”,学院教师代表任丑教授对同学们做出勉励,他指出本次离别是师生之别、特殊形式的告别和新冠疫情形式下的告别。在新冠肺炎疫情的影响下,学院开展线上线下结合的毕业典礼暨学位授予仪式,而我们以后的时代也将会是线上与线下相结合的时代。如今新冠肺炎疫情仍在肆虐,这并不是一个国家或地区的事情,而是整个世界的共同事情,我们要树立人类命运共同体的理念,为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平!

学院党委书记、院长吴江教授在讲话时提到了今年学院毕业人数的情况,并向毕业生们表示衷心的祝贺。新冠肺炎疫情中,同学们见证了我国在疫情防控中的中国智慧、中国力量、中国效率和大国担当。参与抗击新冠疫情让同学们学会了一门新的“课程”,这门“课程”会让同学们受益终生。吴江教授还简要列举了2020届毕业生们发表的论文、考取的名校以及在各种竞赛中取得的名次,充分肯定了本届毕业生的能力与水平。坚定理想信念,弘扬爱国精神;坚持人民至上,站稳人民立场;坚持终身学习,投身强国伟业;这是吴江教授为毕业生们提出的三条“锦囊”,他坚信,在数年之后,同学们会成为各行各业的中坚和脊梁,期待同学们佳音频传!


仪式的最后,全体师生合唱校歌,一代代西大人的理想与奋斗在深情的旋律中传承。今后,学子们会在不同的时空坐标里,继续为国家、为时代,贡献西大人的力量。

2020届毕业典礼暨学位授予仪式圆满落幕。前途似海,来日方长。祝愿2020届毕业生在新的人生征途上不惧荆棘,且争朝夕,不忘韶华凌云志,永葆少年济世心!

                                                               (政治与公共管理学院 孙庆/供稿)