English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学生工作 > 正文
求知探索,燃烧青春 ——保研考研就业经验分享会
发布时间: 2020-06-07 15:39:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步加强同学们对研究生入学考试的认识,了解前沿的就业形势、增强考研斗志,2020年6月6日下午,政治与公共管理学院举行了线上学习分享活动——保研考研就业经验分享会,本次交流会请来了2016级在保研、考研、就业中取得优秀成果的学长学姐们为同学们讲述自身经历,交流切身体会,分享宝贵经验。分享会分为三大部分:保研分享大会、就业分享大会及考研分享大会。

首先分享的是保研到东南大学的哲学系蔡唯学姐,学姐就努力方向、报名学校信息搜集、专业课复习和文书材料几个方面为我们详细介绍了保研相关信息。蔡唯学姐很早就为自己做了规划与选择,同时也一直在积极准备专业课的复习。学姐鼓励我们多多参加夏令营活动,在大一大二就要多多尝试,抓住机会参加各种项目、竞赛,她说:“以积极向上的心态,抓住每一次锻炼自己的机会,结果总会是好的。”随后跨专业考研的龚越学姐就自己的保研感悟与我们做了分享。她强调最重要的是要先了解自身的情况,思考自己想要过什么样的生活而做好短期或长期的规划,她给出了一些建议:设定一个明确的目标,并根据目标弥补自身的不足。大家听了学姐的经验分享都有所收获,受益匪浅。

接下来分享的是席虎学长和李涵涵学姐,学长首先向我们介绍了保研的政策背景和基本情况,再分享了自己的个人经历,最后给出了相关建议,他强调要注重本科期间专业课程的学习,要重视英语水平,包括CET、雅思、托福,注重口语发音和专业词汇的积累,也要重视专业书籍与文献的阅读,多与导师联系。李涵涵则学姐客观分析了自己的保研经历,希望我们提前定好相关方向,有针对性地做一些保研项目,并向大家分享了相关文件。

就业方面陈晨学姐、范二银学长、余建学长分别从求职途径、求职经历和经验为我们做了详细分享,并在最后引导我们在现阶段做好准备,丰富个人的经历、简历、能力,提升个人竞争力以及培养自己对市场的敏感度,最重要的就是不要怕碰壁,不要怕失败,多投递简历,勇敢尝试。

考研方面首先分享的是本校研究生唐有铧学长,学长为我们详细介绍了哲学专业考研的专业课,以及关于考研政治与英语的想法,他谦虚地说比自己优秀的学长学姐还有很多,也让我们正确对待考研,他说:“并不是说考研成功了就好,没成功就差,考研和高考不一样,更在于自己的选择。”考入厦门大学的黄银花学姐认为想报考哪个大学首先衡量自己的实际水平。她重点提及了要关注报考学校的微信号,学姐也用亲身经历提醒我们不要做无用功浪费时间,摸清楚范围再准备复习。最后考入外交学院的王峥锋学长,四川大学的邓光顺学长和中国人民大学的的张泽学长向我们分享了详细的考研复习计划表,各个科目详细的复习方法,强调了专业课复习必须要做好计划,井然有序地复习;同时,考研也是一场信息战,要善于借鉴他人的优点,但切勿迷失自己,好的心态至关重要。

本次考研交流会完美谢幕,这几个小时里大家都受益匪浅,无论是选择保研或是考研亦或是就业,端正的态度、良好的作息习惯以及适度的自信都是前行道路上不可或缺的。今天经验交流会各位学长学姐们的分享让我们牢记“登峰造极的成就源于自律”,并在未来的学习中努力践行。最后,预祝考研的同学考到自己理想的大学,就业的同学进入自己理想的岗位,也希望学长学姐在研究生的道路上继续熠熠闪光。

(政治与公共管理学院 樊子睿/供稿)