English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学生工作 > 正文
拥抱科学智慧,闪耀人文光辉——记世界哲学日暨第十一届西南大学哲学月闭幕式
发布时间: 2019-12-22 19:19:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

与哲为友,悟人生百态;以哲为师,明世间万象。12月20日下午两点半,以“科学与人文”为主题的世界哲学日暨第十一届西南大学哲学月闭幕式于马克思主义学院505报告厅隆重举行。出席本次闭幕式的嘉宾有:美国夏威夷大学哲学系成中英教授、政治与公共管理学院党委副书记刘东升、院副院长郭美云、院哲学系主任陶林、院哲学系一级学科负责人任丑、院哲学系副主任邱德胜、院本科生2019级辅导员史丽及广大师生们。

活动伊始,成中英教授为大家带来学术报告:“论什么是真理:柏拉图、皮尔士与易经。”成教授首先讲述了自己与重庆的缘分,并将重庆称为自己的第二故乡,也强调自己很高兴能来参加哲学月的闭幕式。接下来,成教授讲述了三种逻辑辩证,并多角度分析了“什么是真理”这一深刻问题。他指出:真理与信任和承诺有密切关系,并从生理角度解释了追求真理对个人、民族和世界的影响。最后,成教授还为现场的老师和同学们解答了三个问题,加深了大家对真理的认识。报告结束后,现场响起雷鸣般的掌声。

短暂休息后,郭美云、邱德胜教授为2017级、2018级哲学实验班开班仪式致辞。郭教授首先为大家讲解了哲学系的发展历程和师资力量以及哲学实验班的创办背景。随后,邱教授在致辞中对哲学实验班同学们提出了四点期望:一、把握机遇,不负芳华;二、自信自强,逐梦未来;三、潜心读书,严谨治学;四、关注现实,勇于担当。

接下来由2017级哲学创新班学生代表陈笑进发言。他讲述了自己通过坚持而最终学好了英语的亲身经历,以此来激励同学们坚持自己的目标,并为之不懈努力。他还感谢了各位老师答疑解惑,帮助自己克服问题。最后他希望能和哲学实验班的同学们一起奋斗,实现各自的理想。

随后,创业创新学院院长张斌为大家带来讲话。张斌院长首先代表创业创新学院对我院哲学实验班的顺利开班表示热烈祝贺,然后为大家介绍了学校“拔尖创新人才”的培养工作,他指出学校的目标是在各个专业培养出大师。最后张斌院长希望哲学实验班的同学积极参加学校的拔尖人才创新实验班,他也相信这会开阔大家的国际化视野,会为同学们下一步深造打下坚实的基础。并祝愿哲学实验班在将来会取得巨大成就。

哲学是人生的智慧,音乐是人生的灵感。当智慧碰撞灵感,交织谱写美丽人生的赞歌。接下来超重乐队为大家带来歌曲《依然爱你》和《故梦》,Voice Code人声乐团则带来了歌曲《Rather be》,共邀师生们在这场盛宴中享受哲学与音乐之美。

最后张斌院长、刘东升书记、郭美云副院长为本次哲学月活动中的获奖选手颁奖并合影留念。

欢乐的时光总是短暂的,当我们仍沉浸在沉思的海洋中,本次哲学月已经落下帷幕。然而,老师同学们求知求学的脚步不曾停歇。在将来,哲学的艺术会指引我们的生活更加美好;哲学的力量会带领我们的思想自由翱翔。

(政治与公共管理学院 孙庆/供稿)