English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学生工作 > 正文
站在科学与人文的十字路口 ——记世界哲学日暨第十一届西南大学哲学月开幕式
发布时间: 2019-11-22 16:36:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

星辰闪耀,哲学之思引我们探索定律科学的宇宙;静谧穹顶,哲学之智助我们翱翔人文思想的晴空。11月20日晚,以“科学与人文”为主题的世界哲学日暨第十一届西南大学哲学月开幕式于西南大学博物馆四楼报告厅隆重举行。中国人民大学哲学院博士研究生导师冯俊教授、西南大学副校长崔延强、校社会科学处处长刘义兵、党委研究生工作部部长尹晓东、党委学生工作部部长孙楚航、政治与公共管理学院院长吴江、副院长亢犁、郭美云,院党委副书记刘东升、哲学系主任陶林、系一级学科负责人任丑、系副主任邱德胜及广大师生出席了本次开幕仪式。

西南大学副校长崔延强为本次开幕仪式致辞。崔延强教授首先分享了自己30年前第一次在讲台上讲课的经历以阐述其对“不忘初心牢记使命”的见解。接着,崔教授为我们介绍了罗素的三个愿望,指出其与中国古代孔孟之道的相通之处,“中外融汇,殊途同归”。崔教授还带领我们重温经典,并希望同学们谨遵先哲教诲,保持对美好的追求、对知识的求索、对人类命运的关怀,走好我们自己的道路。

吴江院长表达了对各位来宾的热烈欢迎和对哲学月盛大开幕的衷心祝贺。站在开启哲学月第二个十年新篇章的时代节点上,吴江院长希望光大师生们积极参与,开拓思维,创新哲学月形式,丰富哲学月内容,将哲学月越办越好,在哲学月中共享快乐,共同成长并预祝本次哲学月开幕仪式取得圆满成功。

在本次开幕式中,星光乐队为我们带来了《只要平凡》《A Million Dreams》两首动听的歌曲。旋律悠扬、舞台华美,在场听众沉醉其中,体会到了音乐和哲学的共同之处:都源于人类的本真思考,体现人类的光辉思想。“VOICE CODE”人声乐团为我们带来了合唱《红蜻蜓》,一曲入人心,将我们带入那个纯粹又深刻的哲学世界。

为使同学们对“科学与人文”主题哲学思想有更深层次的了解,中国人民大学哲学院博士研究生导师、中国法国哲学专业委员会会长冯俊教授为我们作了题为《科学和人文交融互动中的哲学发展与大学教育》的主旨演讲。可谓本次哲学月开幕式的一大亮点。作为中国第一个哲学月的主办者,冯俊教授表达了对我校哲学月活动的高度肯定和美好祝愿。冯教授的主旨演讲从科学与人文的交流发展、构建中国特色哲学体系和大学教育三个方面展开。

在科学与人文的交流发展方面,冯俊教授为我们梳理了哲学史的发展历程,引用丰富的例子为我们介绍了不同时期哲学发展中科学与人文的辩证关系。冯教授表示,科学与人文应不断增强交流互动,共同服务于人类文明的发展。

在构建中国特色哲学体系方面,冯俊教授指出要建设中国特色哲学学科、学术和话语体系。在学科建设中,要贯彻“以人民为中心”的重要理念,坚持以人民为研究主体,以人民所思、所想、所盼为研究对象,坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果由人民共享;坚持以问题为导向,密切关注我国和世界动态,发现问题、解决问题,把握时代脉搏,推动着哲学创新发展,推动人类命运共同体发展。在学术建设中要兼顾科学性和人文性,构建具有中国特色的哲学课程体系、教材体系。同时,他表达,学术评价应该与时俱进,注重质量评价,加快人才队伍的建设。在话语体系建设中,哲学发展要体现时代特征,注重提升设计话语的能力,密切与世界的交流对话,提升我国哲学话语体系的国际传播力和影响力。

在大学教育方面,冯俊教授表达了自己对大学教育发展的看法。立足于习总书记提出的“立德树人”教育思想,冯俊教授从大学学生教育、学术自由、学者素养、教育评价体系、科研管理等方面表达了对当代大学教育发展的一些期盼,其独到的见解,为高校发展提供了参考和借鉴。

冯教授话语刚落,会场就响起了雷鸣般的掌声,在场听众无不被冯俊教授的渊博学识、强烈的时代责任感和独特的人格魅力所深深折服。

在我们意犹未尽时,世界哲学日暨第十一届西南大学哲学月开幕仪式伴随着冯俊教授的精彩演讲结束而落幕。不过,这也标志着本次哲学月系列活动的开始。只要保持一颗探寻之心,定能开拓所知,增己所思。欲探索世事万物,方得一览宇宙之绚烂。让我们期待全校师生在接下来的一个月,共享哲学盛宴、共享哲学智慧!

(政治与公共管理学院 谢雨柔/供稿)