English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 招生就业 > 正文
政治与公共管理学院行政管理专业介绍
发布时间: 2018-06-13 15:47:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


 

【专业介绍】

西南大学政治与公共管理学院公共管理系行政管理专业是在原西南师范大学和西南农业大学合并后,根据学校学科建设发展需要而逐步设立。行政管理专业的办学渊源,最早可追溯到前1991年的西南农业大学社科部,2000年原西南农业大学人文学院正式设立公共事业管理本科专业。2005年原西南师范大学与西南农业大学合并时,组建政治与公共管理学院公共管理系并设立行政管理和公共事业管理两个专业。公共管理系经过调整,目前形成了以行政管理专业为主的本科专业设置体系,并具有公共管理一级学科学术型硕士学位和公共管理(MPA)专业硕士学位授予权。行政管理专业紧密结合经济社会发展、政府职能转变的需求,面向公共管理前沿,构建起具有区域特色、聚焦性强的学科体系,并逐步把行政管理专业建设成为重庆领先、西南知名、西部具有较强影响力的学科。

行政管理专业现有专职教师22人,其中教授4人,副教授7人,兼职教授4人,90%的教师具有博士学位(或正在攻读博士),毕业于四川大学、中山大学、华中科技大学、武汉大学等全国知名高校。拥有重庆市学术技术带头人2人,后备人选1人,重庆市“322重点人才工程第二层次人选”1人,重庆市高校优秀中青年骨干教师1人,重庆市名师1人。

一流的师资团队力量配置,加之完备的培养体系,为行政管理专业学生的高质量培养提供了支撑与保障。本科阶段通过开设行政管理学、公共政策学、领导科学、政府经济学、行政管理案例分析、行政组织学、地方政府管理、非营利组织管理、电子政务、国家公务员制度等核心课程,培养学生综合运用经济学、政治学、社会学等学科的知识对当前政府事务的综合分析能力,为政府部门和非政府机构以及企事业单位的人事和行政机构培养复合型、应用型的公共管理高层次专门人才。本专业与重庆两江新区、北碚区、渝北区、江北区、合川区以及市委组织部、人力资源与社会保障局等联合,挂牌建立行政管理教学科研基地,为学生培养提供稳定的教学实习基地。并且,培养过程中注重树立学生的国际化视野,目前已经与泰国NIDA大学签订了双学位硕士交换生项目、教师攻读博士学位项目等协议,与台湾铭传大学签订联合培养硕士交换生协议。

在复合型、多元化、应用型培养体系下,行政管理专业为全国各地输送了大批行政管理人才,分布在政府机关、事业单位、国有企业、科研院所等各个部门,为新时期的重庆、西部及国家经济发展与腾飞贡献了应有的力量。培养的本科生每年均有多人被国内一流高校录取为推免硕士研究生,有多名毕业生被欧美著名高校录取为研究生。

 

【专家推荐】

西南大学政治与公共管理学院院长 吴江教授

“十九大”提出转变政府职能,建设人民满意的服务型政府的现实要求,而这一目标的实现需要大批具有现代行政管理理念的专业型人才。因此,行政管理专业在当代中国有着极强的现实应用前景。

西南大学政治与公共管理学院行政管理专业不仅有着一流的师资配置与完备的课程体系,而且在培养过程中特别注重学生的实践能力以及国际化视野。通过与政府部门、企事业单位达成的多岗位的实践机会,真正把知识运用到实践中去,锻炼学生的实践能力。依托与国外高校多形式的合作,为学生成长成才提供宽口径的发展通道与机会。

西南大学公共管理系 王斌教授

在我国政府治理体系与治理能力现代化的建设中,需要大量优秀的行政管理人才。

第一,本专业有公共管理学一级学科硕士点,大部分老师均具有一年以上的欧美留学经历,有的老师还有跟随诺贝尔经济学奖获得者学习的经历。

第二,本专业通过对专业课程模块化的设置,例如关注非营利组织、政府管理、公共事务管理等领域的课程模块,结合社会学、哲学、法学等多维度,通过交叉学科教师的授课与社会实践,培养学生的多角度发展。

第三,本专业在培养中与课堂教学中更多的关注社会现实、分析研究社会现实问题,有的课程甚至深入到社会、政府部门中现实教学。

 

【学生体会】

2013级  行政管理班  柳根文

行政管理专业是一个理论与实际联系非常紧密的专业,与政治学、经济学、心理学等多个学科有交叉,对培养学生系统思考能力很有益处。行政管理专业与企业的行政管理工作有联系也有较大区别,在专业上关注的更多是社会管理问题,引导学生关心国家和社会事件,而在实际工作中涉及的更多是公文写作和综合管理工作。行政管理专业的学生在参加公务员、事业单位招聘时的优势非常明显,对学生未来的成长和发展有很大的帮助。行政管理专业培养的学生置身于实现中国梦的伟大进程中,在贡献国家和社会发展中实现自身价值。

2013 行政管理班 睢维

行政管理专业具有系统全面的课程体系,首先是管理思维的基本树立,行政管理学、公共管理导论等课程的设置,让我们学会从管理学的角度去分析问题、解决问题。其次是管理方法与技能的学习,管理沟通与技巧、人力资源管理以及公文写作等课程,有助于专业技能的提高。最后,行政管理具有学科整合的优势,整个学习过程贯穿社会学、法学以及政治学的学习,对于我们整体素质的提高也很有帮助。就业方向主要包括三个方面,一是国家机关、事业单位;二是企业的行政职能部门;三是继续深造,从事行政管理的学术研究,由于行政管理专业具有较强的应用性,相关学术研究也具有很强的应用价值。

 

【学院招生咨询电话及联系人】

联系人:肖颜      咨询电话: 023-68367176