English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 教学管理 > 正文
政治与公共管理学院关于申报2020年西南大学“大学生创新创业训练计划”项目的通知
发布时间: 2019-12-30 11:44:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各系、各班:

根据西南大学《关于组织申报2020年西南大学“大学生创新创业训练计划”项目的通知》的相关要求,结合学院实际,现将申报有关事宜通知如下:

一、项目类型

项目分为国家级、市级、校级、校级培育四个等级,即国创、市创、校创、院创。本次大学生创新创业训练计划项目类型包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目,具体分类如下:

1.创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,进行编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

3.创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、申报原则及要求

1.国创、市创、校创项目组成员原则上以二、三年级学生为主,四年级学生不可作为项目负责人;院创项目组成员以一、二年级学生为主,三、四年级学生不能作为项目负责人

2.每个学生最多参与申报2项项目,作为项目负责人只能申报1项项目未结题的个人或团队不能进行申报(2019年校级培育项目除外)。

3.每个项目均应聘任1-2位指导教师,指导教师应具有中级及以上职称,且指导在研项目数不超过3项。

4.项目执行周期原则上不超过1年(创业实践项目原则上为2年),且项目负责人应在毕业离校前完成。

三、申报流程

本次项目申报采取逐级申报、逐级筛选推荐的方式进行,即项目级别统一按校级培育项目填报,通过学院评审确定院创项目、推荐校创项目,国创、市创项目再在立项的校创项目中择优推荐。

1. 申报同学按申报项目类别填写对应的申报书(附件1-3和汇总表(附件4,并于202035日前将纸质材料一式一份提交至学院3207办公室,电子版发送至43329266@qq.com 2019校级培育项目拟向上一级项目申报需重新填写申报书(附件1-3),并在汇总表中填写项目编号

2. 2020316日前,学院组织专家进行评审,确定院创项目,并从中择优排序推荐校级项目,经公示无异议后报送创新创业学院。立项的院创项目总数不超过20项校级项目推荐项目数原则上不超过21项。

3.2020年市级、国家级申报项目具体立项评审流程将根据教育部、市教委、西南大学创新创业学院“大学生创新创业训练计划”项目申报相关文件精神另行通知。

四、其他

1.国创、市创、校创经费资助标准按西南大学《关于组织申报2020年西南大学“大学生创新创业训练计划”项目的通知》的规定执行;院创立项项目资助额度为800/项。

2.仔细查看本学院在研项目情况(附件6),严格按申报原则及要求确定指导教师和团队成员。

3.学院将加强对项目的管理,如发现入选者弄虚作假、学术不端、盗用他人项目,一经查实,撤消其入选资格,追回资助经费,取消其今后本计划的申请资格,并按情节轻重给予相应处罚。

4.本通知与西南大学《关于组织申报2020年西南大学“大学生创新创业训练计划”项目的通知》不符之处,以西南大学《关于组织申报2020年西南大学“大学生创新创业训练计划”项目的通知》为准。


 

                                政治与公共管理学院

                                   2019.12.30

附件1:西南大学大学生创新训练项目申报书.doc

附件2:西南大学大学生创业训练项目申报书.doc

附件3:西南大学大学生创业实践项目申报书.doc

附件4:西南大学“大学生创新创业训练计划”项目申报汇总表.xls

附件5:西南大学《关于组织申报2020年西南大学“大学生创新创业训练计划”项目的通知》.doc

附件6:西南大学政治与公共管理学院大学生创新创业训练计划立项项目汇总表(含团队成员).xlsx