English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术动态 > 正文
我院本科生黄琳与李世祥受邀参加中国科学院大学第二届公共治理与创新发展高峰论坛
发布时间: 2019-12-11 17:30:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

1130日,第二届公共治理与创新发展高峰论坛暨2019全国公共管理学术年会在京隆重召开。此次论坛的主题是新时代国家治理体系现代化与创新驱动发展。来自清华大学、人民大学、北京大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、华中科技大学、天津大学、东北大学、北京理工大学等高校和国务院发展研究中心、中国科技发展战略研究院、中国科学院科技战略咨询研究院等高端智库200余位代表参加了论坛。西南大学政治与公共管理学院公共管理系行政管理专业2017级本科生黄琳与李世祥受邀参会并分别做论文发言。

中国科学院大学(以下简称“国科大”)公管学院首任院长、中国科学学与科技政策研究会名誉理事长方新在开幕式上致词。开幕式由国科大公管学院院长、中国科学学与科技政策研究会理事长、中国科学院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平主持。

1 方新发言

在主旨报告会上,清华大学苏世民书院院长薛澜、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰、中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅、复旦大学国际关系与公共事务学院教授朱春奎、科技部中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚、国务院发展研究中心研究员吕薇、科技部中国科学技术信息研究所党委书记赵志耘、国科大公共政策与管理学院院长穆荣平分别发表了主旨演讲。主旨报告由国科大公管学院院长穆荣平和国科大公共政策与管理学院副院长王海燕主持。

1130日下午,在中国科学院大学第二届公共治理与创新发展高峰论坛暨2019全国公共管理学术年会的专题闭门研讨会和分组报告与交流会上,来自全国不同高校、企事业单位的200余位相关领域专家学者参加讨论与交流。

专题闭门研讨会由国科大公共政策与管理学院副院长刘云教授主持,主题为“数字时代背景下的政府治理与公共服务”。与闭门会议同时进行的,还有5个分组讨论会。第一组主题为公共安全与治理机制,第二组主题为科技治理与创新发展,第三组主题为区域发展与城市治理,第四组主题为数字化转型与社会治理,第五组主题为政府管理与公共政策。讨论会上,每组点评人都对报告内容进行了精彩点评。


我院黄琳同学的论文《教育程度对创业模式选择影响路径研究》,由我院张明老师指导和修改,符合主题“科技治理与创新发展”入选会议论文,在第二组讨论会做论文发言,并同与会代表就数据分析方法和研究结论讨论分享,受到评委专家的肯定和建议。

2 黄琳同学发言


        我院李世祥同学的论文《派生型组织与政府合作关系——基于重庆市M社区基金会的案例研究》,由我院王猛老师指导和修改,符合主题“政府管理与公共政策”入选会议论文,在第五组讨论会做论文发言,并同与会代表就研究方法和分析框架讨论分享,虚心听取评委的修改建议和指导。


3 李世祥同学发言

1130日下午,在中国科学院大学第二届公共治理与创新发展高峰论坛暨2019全国公共管理学术年会的专家对话交流会上,主持人西南交通大学公共政策研究中心主任陈光邀请专家们进行回答。天津大学管理与经济学部公共管理学院副院长李磊,哈尔滨工业大学管理学院公共管理系主任、《公共管理学报》主编米加宁,清华大学公共管理学院副院长杨永恒,中国科学院大学公共政策与管理学院副院长刘云做专题报告并与现场参会代表进行交流互动。

会上,专家们应邀回答并分享了四个公共管理学科发展前沿研究方向:中国特色的公共治理和全球治理、数字时代公共服务治理、大数据驱动的政府形态变革、趋于边界模糊的区域协同治理。

此次论坛学术氛围良好,专家学者云集,观点碰撞热烈,是中国科学院大学主办的一场盛大的全国性学术会议,开阔了我院学生的学术视野,对我院本科生的学习主动性和学术兴趣培养发挥了重要作用。

图4 参会代表合影

 

 

(李世祥、黄琳供稿 郭美云审核)