English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术动态 > 正文
中共重庆市委党校谢菊主任莅临我院开展学术讲座
发布时间: 2019-12-10 10:22:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年12月5日上午,中共重庆市委党校(重庆行政学院)社会和生态文明教研部谢菊主任应邀来我院开展题为“关于决策咨询研究的思考”的学术讲座,本次讲座由吴江院长主持,王斌、诸彦含、江凌、汪艳霞、杨扬、张海燕、朱琳七位老师参加,政治与公共管理学院公共管理系研究生到场聆听。

谢菊教授任中共重庆市委党校(重庆行政学院)社会和生态文明教研部主任、重庆经济社会发展研究所所长,是市级重点学科公共管理学社会保障方向带头人,是全国五一巾帼标兵、重庆市委宣讲团成员、重庆市“巴渝新秀”人才、重庆市行政管理学会副会长。在CSSCI来源期刊和核心期刊发表专业学术论文近30篇;获得省部级优秀科研成果二等奖3项、三等奖2项;执笔或参与撰写的《社会组织立法须处理好三个关系》等资政报告40余篇,多次上报中共中央和国务院,曾获得国家领导的肯定性批示。

讲座伊始,谢主任介绍了智库与决策咨询的关系、智库的发展历程和本质等内容。其次,讲解了决策咨询报告的写法,包括辛苦的创作过程、以知识影响决策、特点以及两把标尺等内容。再次,重点介绍了五种类型的咨询报告——形式超前判断、重大焦点问题、调研报告、座谈会观点整理和系列咨询报告,并对措辞进行了补充说明。最后,介绍了从“看不起”到“追不上”、把握领导浅阅读习惯、以短跑速度跑长跑和不忘初心牢记使命等内容。

交流互动环节中,谢菊教授就本人写的两篇决策咨询报告和大家分享学习,在场老师就写作过程中核心数据的缺乏问题同谢菊教授互动交流。谢教授对决策咨询报告撰写的讲解有声有色、深入浅出,使现场的同学们受益匪浅。

(申丽娟供稿  吴江审核)