English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学科建设 > 正文
华中科技大学钟书华教授应邀访问我院
发布时间: 2017-12-18 08:34:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2017年12月10日下午,华中科技大学公共管理学院学术委员会主任、国务院特殊津贴获得者钟书华教授应邀到我院访问交流。我院院长吴江教授社科处副处长王作军教授、院长助理王斌教授、院工会主席江凌副教授、公共管理系副主任张明副教授、公共管理系王德新、杨宇霞、魏勇、汪艳霞等老师,以及公共政策专业硕士研究生参加了座谈。

吴江院长首先代表学院对钟教授表示欢迎,并简要介绍了学院的发展历程、学科方向、师资队伍和人才培养等方面的情况。座谈会上,双方围绕公共管理一级学科定位、行政管理、公共政策专业发展以及人才培养进行了广泛而深入的探讨。

钟教授指出,西南大学的公共管理一级学科定位应围绕国家重大需求,结合十九大精神,立足现实问题;借鉴西方国家公共管理经验,了解学术前沿,吸收人类文明成果。实施“蓝海战略”,全面深入剖析国高校公共管理学科研究现状,充分发挥学院研究优势和学术竞争优势,研究选题、研究方法有创新、有特色,“滚雪球”式累积学科优势。

关于行政管理专业的发展,钟教授提出可在现有框架下探索第三方行业组织的研究,比如,关注培育行业协会、第三方组织如何承接政府职能、第三方评估等。当前,公共政策专业的国际趋势是公共政策分析与评价。国内上海市浦东区、深圳市地方政府皆曾委托第三方进行公共政策项目的评价。公共政策学术研究大有可为,西南大学可从已有公共政策、需要出台的公共政策两个维度,采取定性、定量相结合的研究方法,着重研究公众参与、公共决策,探讨民生政策的可参与性、可接受性与可选择性。

在人才培养方面,钟教授认为人才不应固化,谨防给人才“戴帽”,科研成绩只能代表过去。公共管理系的师资队伍结构比较年轻,有压力更有活力和优势,毕业于不同高校的老师汇聚于此,带来多样学术研究范式,团队未来发展大有希望。学院应为老师们提供一个平等公平、良性竞争的环境,给予良好的制度保障,实施动态人才观,让老师们在学术研究实践中脱颖而出。针对当前的队伍配比,在海归潮中顺应人才引进东、中、西的发展规律,在指标方面留有余地,耐心等待。在国内高校重点考虑引进教授。同时,注重培养现有骨干,采用“老带新”的方式,1名教授带2-3名讲师,组建研究团队,选定一个研究方向,开展深入研究。

座谈会上,钟教授还就师生们在MPA教育、科学研究、论文指导、研究生论文撰写等方面的疑问,进行了热情的回答。

最后,吴江院长再次对钟书华教授的到访表达了感谢,钟教授从专业理论视角、融合实践案例、结合我院实际情况,深入浅出、有针对性地为我院的学科建设、人才培养提出了宝贵的意见和建议。希望以此为契机,学院加强与钟教授的沟通交流,不断提升我院的学科建设、人才培养水平。