English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学科建设 > 正文
谭杰副教授访学归国经验交流会
发布时间: 2017-12-15 15:36:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2017年11月24日上午10时,学院在3201会议室召开谭杰副教授访学归国经验交流会。学院院长吴江教授、党委书记李栋宣、副院长郭美云教授,及各系主任及教师代表参加会议会议由院长助理王斌教授主持

 

首先,谭杰副教授出国访学的基本情况向与会者作了简要介绍。接着,谭杰副教授向与会者介绍了美国圣母大学教学定位和学科建设的实际情况,圣母大学教学定位明确,注重大学本科生教育;在学科建设方面,圣母大学学科结构完整,且各学科之间联系密切,形成了学科之间互相支撑的态势。除此之外在人才培养方面,充分运用市场机制,采取PPP模式进行项目化运作。然后,谭杰副教授结合学院“双一流学科建设”的目标,联系访学经验,对学院学科建设提出了以下几点建议:第一,注重交叉学科领域研究;第二,积极开展高校学术交流活动,通过学术论坛、学术会议等方式促进学术交流流与合作;第三,加强学院基本硬件设施的配备工作,为学科建设提供优质的物质基础。

 

最后,吴江院长对谭杰副教授的访学归国经验汇报做了总结性发言。吴江院长指出,“双一流学科建设”是学院发展再上新高度的基本前提。学院将结合“双一流学科建设”的基本要求,大力引进海外人才、学科领军人物,增强学科实力,促进学院学科发展的国际化。同时加强学科融合,鼓励学院教师组建交叉学科研究团队,深耕交叉学科领域,形成学科建设新优势。

 

(供稿人:杜力 孙晓妍)