English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学科建设 > 正文
政治与公共管理学院学习先进经验 聚力“建设双一流学科”
发布时间: 2017-12-15 15:35:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

20171124日上午9时,在学院3201会议室召开了政治与公共管理学院“双一流建设学科”研讨会。学院院长吴江教授、党委书记李栋宣、副院长郭美云教授,及学院各系主任及学科调研组教师代表参加会议会议由院长助理王斌教授主持。

 

吴江院长就教育部“双一流学科”建设的相关政策,结合我院学科特色和优势,提出了冲击“博士一流学科”的学科建设目标。李栋宣书记要求各学科在建设与发展过程中,紧密结合党的“十九大”精神,体现出学科服务新时代中国特色社会主义建设的理论与实践要求。

哲学、公共管理、政治学“双一流建设学科”六位调研报告执笔人分别就调研情况向学院做汇报。哲学系李章吕副教授认为,华南师范大学实行的完全学分制和零门槛转专业的教学管理方案,对充分调动学生自主性和积极性具有重要意义,厦门大学、中国人民大学和北京师范大学则十分注重研究团队的组建和培养,以此提升学科科研实力。

政治学张福磊博士结合赴云南大学和贵州大学的调研经历讲述要着力实现学科资源的优化整合,形成学科研究的聚焦点,从而培育“一流学科”。

公共管理系副主任张明副教授提出,在华东所调研的上海财经大学、华东东政法大学与华东师范大学在公共管理一级学科建设、MPA建设方面有很多值得学习的经验。主要体现在学科融合建设与发展、MPA培养和指导管理等方面。特别是要建设一支熟悉学科、精专学科建设发展问题和顶层设计的研究与论证团队,才能实现学科建设与发展的战略性、前瞻性和有效性。

欧书阳副教授提出要广泛开展学术沙龙活动,创造浓厚的学术交流氛围,与此同时要努力开创学术刊物,占领学术阵地,形成多点发力,冲击“双一流学科建设”。

会议最后要求各学科根据学科调研报告,针对“双一流”建设的目标与指标,认真客观地分析本学科现状,研究撰写本学科建设发展分析报告,为学院学科推进大会做好在扎实基础。

 

学院党委书记李栋宣和院长吴江教授分别作了总结性发言。李栋宣书记提出,要结合学院实际情况和学院教师研究方向,寻求聚焦点,组建研究团队,形成聚合效应。吴江院长强调,各系要结合调研经验,形成调研报告,在充分分析学院各学科发展现状的情况下,借鉴国内外其他高校的先进经验,形成学院“双一流学科建设”方案。

 

(政治与公共管理学院王斌孙晓妍杜力  供稿)