English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学科建设 > 正文
华东政法大学政治学与公共管理学院院长张明军教授来院就学科建设进行专题交流
发布时间: 2017-12-04 10:12:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为借鉴和学习兄弟院校的学科建设经验,加快推进我院政治学与公共管理学学科建设,20171129日上午,学院邀请华东政法大学政治与公共管理学院院长、国家社科基金政治学评议组专家、教育部政治学教学指导委员会委员中国管理科学学会公共管理专业委员会副主任张明军教授来院就政治学学科和公共管理学科建设与发展做专题交流。院长吴江教授、院党委书记李栋宣、院长助理王斌教授、工会主席江凌副教授、政治系向文化教授、院实验室主任欧书阳副教授、公共管理系主任诸彦含教授、政治系支部书记杨阳副教授、公共管理系副主任张明副教授及公共管理系和政治系其他老师参加了座谈与交流活动。

 

院长吴江教授首先就张明军院长的来访表示热烈的欢迎,介绍了我院的基本情况和发展态势,并着重介绍了我院政治学和公共管理一级学科的建设情况。吴江院长高度赞扬了华东大学政治学与公共管理学院在学科建设方面取得的快速发展和巨大成就,并表示兄弟院校在政治学与公共管理学科有效融合和一级学科博士点申请方面的经验值得我院学习和借鉴。

张明军院长感谢吴江院长的盛情邀请,对我院政治学和公共管理学科建设所取得的成绩表示赞许。在座谈中,张明军院长介绍了华东政法学院政治学与公共管理学院的基本情况,回顾了该院从2003年创立以来的发展历程,梳理了该院政治学和公共管理学一级学科的发展情况,重点分析了该院发展过程中的几次重大战略选择和转折点。同时,张明军院长重点从研究方向与学科定位、职称评审与激励机制、一级博士点申请等方面进行了深入讲解,他指出学科建设的关键是要从三个方面着手,即研究方向的凝聚和特色(定位要精准)、师资队伍建设(人才引进标准要严格)、科学的激励机制。

 

在与学院教师交流,政治系和公共管理系的老师们分别就科研激励措施、政治学二级学科建设、政治学权威期刊论文发表、青年人才培养等问题进行了请教和交流。张明军院长详细地进行了一一解答。

 

 

作为我院学科建设专题调研的系列活动之一,本次交流活动取得了丰硕的成果,获得了很大的启发,学习了许多有益的学科建设经验,必能助推我院政治学和公共管理学科建设。

 

 

 

政治与公共管理学院   张福磊  王斌  供稿