English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻 > 正文
学院党委书记、院长吴江为2020届毕业生党员讲党课
发布时间: 2020-07-03 16:53:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

笃行青年时代使命,领略党员榜样力量

——记学院党委书记、院长吴江为2020届毕业生党员讲党课活动

为做好毕业生党员教育,增强毕业生党员的责任与担当意识,6月30日上午11时,学院党委书记、院长吴江同志以“从‘青年故事’论青年党员的使命与担当”为主题,于2020届毕业生党员QQ群开展了一次别开生面的讲党课活动。

“青年兴则国兴,青年强则国强”,吴江书记、院长以习近平总书记对广大青年的祝福与寄语为引言,分别从青年时代习近平使命与担当与当今战疫前线“90后”的使命担当两个方面,分享了一系列青年党员故事。

首先,吴江书记、院长分享了习近平总书记青年时代的担当故事:少年时深受焦裕禄精神影响,延安插队时面临“五关”考验,20岁就挑起梁家河大队支部书记重任,带领村民建立起陕西有史以来第一口沼气池。习总书记青年时就已坚定了“要为人民做实事”的信念,用自己的青春岁月践行了如何坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。



紧接着,吴江书记、院长就战役前线的“90后”党员的使命与担当展开了分享。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信和五四青年节对青年的寄语中高度赞扬了广大青年的担当精神。最年轻、冲锋最前的刘金鹏,“最美逆行”的甘如意,请求最先奔赴前线的郭薇,火线入党的陆军军医大学医疗队队员等等优秀战疫青年,用行动充分践行了新时代中国青年应有的责任与担当。毕业生党员通过倾听战疫优秀青年党员故事,也更加深切体会到青年党员践行使命与担当的重要性。



最后,吴江院长从三个方面为青年党员践行使命与担当指明了方向。青年党员应秉着“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命,始终做到:加强理论学习,做“学习者”。作为中共党员,要牢固树立“终身学习”的信念,时刻做到向人民学习,向社会学习,向时代学习。密切联系群众,做“勤务员”。作为中共党员,要时刻践行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众来,到群众中去。力行知行合一,做“实干家”。作为中共党员,要在实践中实现认识的两次飞跃,理论联系实际,实践检验理论,用“实干”诠释青年党员的使命和担当。

吴江书记、院长旁征博引,为2020届毕业生党员带来了深刻启迪。学院毕业生党员纷纷表示要“珍惜韶华,脚踏实地,勇挑重担,不负使命”。让我们共同期待他们在社会中、在实践中、在今后的人生中不断在思考、践行党员的使命与担当,让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花,成就新时代的脊梁!

(高璞供稿 袁千懿编辑审核)