English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术动态 > 正文
第六届全国科学技术与公共政策论坛在西南大学举行
发布时间: 2017-12-14 14:38:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2017年12月9日至10日,第六届全国科学技术与公共政策论坛在西南大学举行。此次论坛由中国自然辩证法研究会科学技术与公共政策专业委员会、中国社会科学院科学技术与社会研究中心主办,由西南大学政治与公共管理学院承办。论坛共收到论文50余篇,来自中国人民大学、武汉大学、华中科技大学、国防科技大学、湖南大学、北京航空航天大学、北京科技大学、华南理工大学、西南大学等高校和中国社会科学院哲学研究所、中国科学院科技战略咨询研究院等科研机构的近60位专家、学者出席了本次论坛。这次论坛的主题是“哲学视域中的公共政策研究”,旨在从哲学的角度审视科学技术与公共政策研究,从知识的层级给予相关指导,使科学技术与公共政策研究具有前瞻性、顶层性、形而上性

12月9日上午,第六届全国科学技术与公共政策论坛如期开幕。论坛开幕式由西南大学政治与公共管理学院哲学系主任陶林教授主持。西南大学副校长崔延强教授、中国自然辩证法研究会副理事长刘大椿教授、西南大学政治与公共管理学院院长吴江教授分别致辞。

开幕式结束后,由北京航天航空大学徐治立教授主持论坛主旨报告,报告人中国自然辩证法研究会科学技术与公共政策专业委员会主任委员,中国人民大学哲学院一级教授刘大椿、武汉大学哲学学院博士生导师、资深教授桂起权、华中科技大学公共管理学院学术委员会主任,博士生导师钟书华、中国自然辩证法研究会常务理事、中国社会科学院科学技术与社会研究中心研究员肖显静、中科院科技战略咨询研究院研究员刘海波、西南大学政治与公共管理学院哲学系教授吴建国分别以基础研究的短板与科学文化的培育”、“如何看待在量子测量中的意识介入:评朱清时院士的反实在论”、“关注科学知识增长与应用:科技评价体系的重建”、“科技哲学之于科技风险评价与决策的必要性:以生物基因技术为例”、“知识产权与新时代七大战略”、“"斜塔实验"的哲学批判与物理重释”为题进行了精彩报告。

12月9日下午至12月10日上午,论坛进入专题报告阶段。此届论坛一共设立了四个主要专题:生物技术与风险决策、人工智能哲学与决策、知识产权与科技创新、科技公共政策。专题报告期间,与会专家、学者高谈阔论,各抒己见,进行了十分激烈交锋与学术讨论,最后提出诸多有深度、有价值的观点和决策建议。

12月10日中午12时,在专题报告和讨论结束之后,举行了论坛闭幕式。闭幕式由西南大学政治与公共管理学院哲学系邱德胜副教授主持,中国自然辩证法研究会科学技术与公共政策专业委员会副主任委员肖显静教授对本次论坛作了总结。最后,大会宣布了中国自然辩证法研究会科学技术与公共政策专业委员会设立常务理事和理事的决定,并通过民主表决通过该项决定。至此,第六届全国科学技术与公共政策论坛圆满闭幕。本届论坛主题丰富、成果丰硕、氛围良好、意义重大,展示了科学技术与公共政策研究前所未有的生命活力。