English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术动态 > 正文
《应用伦理研究》编辑与学术论坛
发布时间: 2017-12-13 14:50:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  20171212日上午9时,“《应用伦理研究》编辑与学术论坛”在西南大学政治与公共管理学院3328会议室顺利召开。《东南大学学报》主编、博士生导师徐嘉教授,《南京大学学报》副主编、博士生导师王浩斌教授,《南京师范大学学报》副主编、博士生导师杨嵘均教授与会并进行编辑与学术指导。政治与公共管理学院院长助理王斌教授、哲学系博士生导师高秀昌教授、岳跃副教授、李凯副教授等,以及部分博士研究生、硕士研究生参与了此次论坛。此次论坛由西南大学政治与公共管理学院、西南大学应用伦理研究所和西南大学中华传统伦理文化研究中心主办,《应用伦理研究》执行主编、博士生导师任丑教授主持。

此次论坛围绕“编辑与学术”这一中心展开。杨嵘均专家首先就学术研究发表的基础要求发言,他谈到一篇好的学术论文首先要做到的是开卷有益,也就是读经典和专业领域的期刊,寻找兴趣点,注意知识的积淀,将经典理论与当今实践相结合,发现新问题、新论点,善于思考,并且最重要的是做一个正守规矩的有学品的人。其次,王浩斌专家就怎样写好一篇好的学术论文发言,他提出了选题要好、论证要好和文字要好的三大要求,也就是选题要根据最前沿的学术期刊栏目设置的关键问题,并结合自身兴趣点来确定主题,且要关注这一主题目前的研究进度,发现前人研究的缺点或不足,以此确立研究方向和题目,并且题目中的新观念一目了然;学术论证要有逻辑,每一步推论都能层层递进;文章的文字表达要清晰,使用专业的学术用语,严格按学术规范著述其论证。之后,徐嘉专家补充谈到如何写出好的语言和做出创新性的论文,他认为好的语言就是要文气贯通,一篇文章若不能一气通读没有阻碍,最好的办法就是先搁置,然后就不能通读之处仔细修改,直至文章文气贯通,逻辑鲜明,论证有效;创新则包括新范式、新方法、新问题、新材料、新观点等,就此,徐嘉专家重点阐述新方法和新问题,现今最好的新方法就是化用其他学科的研究方法,不局限于传统的方法,社会学分析研究方法就是现今人文学科实践研究的最好的方法之一。

最后,研究生们就各自论文写作的具体情况向专家提问,专家仔细指导并强调,学术写作要着眼于文本,研究其在当代语境下的价值和局限,先把握宏观专业学史,再微观把握名人名著,将动机与效果相结合,明确概念的一般和特殊意义,戒骄戒躁,知行合一。至此,此次论坛圆满结束。