English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术动态 > 正文
哲学月系列讲座之六——刘大椿教授为政管学子作学术报告
发布时间: 2017-12-12 11:09:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2017年12月11日下午三点,中国人民大学一级教授刘大椿莅临政治与公共管理学院,在3326报告厅为同学们带来了一场题为“反思科学的哲学方式及其演进”的精彩讲座。本次讲座由西南大学哲学系任丑教授主持,参与此次讲座的人员众多,现场座无虚席。

刘大椿教授首先指出科学哲学就是哲学地反思科学,科学哲学的底色是经验主义,其多样性体现在建构的方式上,包括逻辑主义、历史主义及建构主义,并分析了科学哲学的底色是经验主义的原因、具体表述及三种流派的经验主义底色的体现。其次,刘大椿教授从主旨、目标、特点及存在的问题四个方面分析了逻辑主义和历史主义反思科学的建构方式。再次,他又对建构主义的建构方式进行了有条理的梳理,包括流派、特质、独特变革三个方面。最后,刘大椿教授总结道:反思科学的哲学方式及其演进可借助“逻辑主义—历史主义—建构主义”这一线索,但科学的问题不断,哲学的反思也未有尽期。

刘大椿教授的分析,使同学们对科学的哲学反思的演化脉络有了清楚的认识,同时激发了大家的思考。在提问环节,同学们把握机会,踊跃提问,刘大椿教授一一做了耐心清楚的解答,同学们表示收获良多。在一片热烈的掌声中,此次学术讲座圆满结束。