English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术动态 > 正文
武汉大学田文军教授做客政管院勉仁讲坛
发布时间: 2017-12-11 11:28:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

12月6日下午三点,武汉大学哲学系教授、博士生导师田文军先生做客政管院“勉仁讲坛”第一讲,为同学们带来了题为“人生与人生境界——冯友兰与他的人生境界论”的精彩讲座。该讲座由政管院博士生导师高秀昌教授主持,政管院哲学系李凯副教授以及部分哲学系学生参加了此次讲座。

田先生从人生境界论在冯友兰先生思想学说中的地位、人生境界论的内容以及人生境界论的现实价值三个方面对冯友兰先生的人生境界论进行了细致深入的讲解。

提到人生境界论在冯友兰先生思想学说中地位,田先生从哲学的功用——提高人的精神境界入手,认为人生境界论是冯友兰先生思想学说的重要内容。基于此,田先生指出冯友兰先生的人生境界论主要涉及人的本质、什么是人生、人的价值和人生境界四个方面的内容。田先生指出,在冯友兰先生的视域中,“人是理性底动物”;“人生是有觉解底生活”;“人生的价值是人对人生底觉解”;人生的境界依次是自然境界、功利境界、道德境界和天地境界。在对冯友兰先生的人生境界论进行了详细的阐释后,田先生又对其所具有的现实价值作了阐发。田先生指出,冯友兰先生的人生境界论体现了理性主义的哲学精神对于思考现实人生的重要意义,同时也启示我们要重视道德生活,坚持真善美的统一,努力追求高品质得人生。

讲座最后,田先生与同学们进行了生动活泼的、精彩的互动交流,简明扼要地回答了同学们的提问。至此,讲座在轻松愉快的氛围中结束。

(中国哲学教研室供稿)