English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 院务公开 > 正文
新学期学院研究生热议政府工作报告
发布时间: 2018-03-13 09:05:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

新学期学院研究生热议政府工作报告

 

高楼晓见一花开,便觉春光四面来。” 新学期一开学适逢全国两会隆重召开,我院研究生齐聚一堂,带着激动的心情聆听了李克强总理向大会所作的政府工作报告,并开展交流讨论。

大家纷纷表示,政府工作报告对近五年来我国社会、政治、经济等方面取得的成就及存在的问题进行全面详尽的总结归纳,体现出党的十九大以来我国社会全方位进步,全国人民聚力实现中国梦的一系列政策累积成果。今年是改革开放40周年,也是新时代的开局之年。政府工作报告也对今年的工作做了总规划和总部署,即将出台一系列惠及民生的新政策、新规划,令人振奋。

报告内容详实、语言通俗的风格,让同学们印象深刻。有的同学认为,总理报告中多次强调“稳中求进”的工作总基调,是立足于国内基本国情和全球经济发展实际而提出来的,当前中国正处于重要战略机遇期与重大挑战期——“两期”并存,稳中求进强调稳为基础,伺机而进。有的同学关注文化教育的议题,总理在报告中指出:“文化是民族的血脉。”对于“两会”中恢复繁体字的提案,有同学认为“传统文化的继承不仅要注重对传统文化的载体和形式予以关注和保护,更重要的是,要通过学校教育、社会教育和家庭教育注重对中华传统优秀文化的学习,学会抵制西方错误的、腐朽的享乐主义和奢靡之风。”有的同学从“四个全面”的角度对今年的政府工作报告进行了解读,她认为要实现城乡和区域的资源优化配置,才能改善生态环境,实现经济的可持续发展。

结合专业理论与实践,同学们对学习贯彻“两会”精神有着更深入的理解。杜力同学关注乡村振兴战略的实施。他认为,在不断推进城镇化的同时,党和政府提出并实施乡村振兴战略,体现的是科学发展、协调发展的理念,是城市发展不忘农村的人文情怀。对此,他表示将结合自身政治学专业理论,申报相关科研课题,深入基层,走进农村,了解真实的中国,认识城乡统筹协调发展的规律。肖文静同学认为要进一步推进改革开放,应该理顺国内区域间协调发展的关系,要推进区域合作和交流,在对外开放中形成合力,避免内部竞争的消耗和资源配置的不合理。

交流会上,李长松老师分享了观看“两会”政府工作报告的感想和收获。他希望研究生会和各系学生党支部应带头深入学习贯彻“两会”精神,树立新时代研究生应有的责任意识和担当意识,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,努力学习,踏实工作,为实现个人梦想和中大民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的青春力量。

聚力奋进新时代,携手筑梦新征程。西南大学政治与公共管理学院研究生站在新的历史方位,时刻关注国家和民族的发展。面对新时代赋予的新使命,他们高擎习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓足干劲,脚踏实地,立德感恩、修身笃行,誓用实干助力实现中国梦!

 

研究生会宣传部部长杜力