English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 焦点信息 > 正文
承阳明之志,扬国学风采——记西南大学与贵阳孔学堂协议签约仪式
发布时间: 2018-03-29 19:14:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


种树者必培其根,种德者必养其心。为促进重庆贵阳两地文化交流与研修学习,3月29上午,西南大学与贵阳孔学堂文化传播中心在西南大学博物馆阳光大厅隆重举行研修合作签约仪式。贵阳孔学堂文化传播中心党委书记徐圻、副主任周之江、西南大学校长张卫国、校党委副书记安春元、各职能部门负责人、政治与公共管理学院、美术学院的主要负责人及部分学生出席了本次签约仪式。本次仪式由党委副书记安春元主持。

活动伊始,西南大学校长张卫国表达了对远道而来的贵阳孔学堂文化传播中心领导们的热烈欢迎,指出了贵阳孔学堂文化传播中心在传承中华传统文化、弘扬国学方面做出的显著贡献。作为贵阳市传承与弘扬儒学的圣殿,教化与开启新风的基地,贵阳孔学堂在文化界享有极高声誉。此次签约促进了贵阳与重庆两地文化的新交流,为传统文化今后发展提供了更多新想法、新方式。接着,张校长从西南大学的校史、校训、校风以及双一流大学建设等方面介绍了西南大学的基本情况,并对贵阳孔学堂文化传播中心提供合作机会表示了衷心感谢。

贵阳孔学堂文化传播中心徐圻书记对此次活动内容、目的做了简单汇报,强调了王阳明在文学发展史上的重要意义,表示希望以王阳明的书法展和画展为开端,加强双方沟通,促进深入合作,并对西南大学提供的合作机会表示由衷的感谢。

随后,贵阳孔学堂文化传播中心副主任周之江与西南大学政治与公共管理学院院长吴江一同签订了“西南大学与贵阳孔学堂文化传播中心研修合作协议”,为双方今后的合作奠定了坚实的基础。

接下来,主持人宣布“阳明的故事·黔浙两地书法展、王阳明国际漫画展”正式开幕,并有请双方领导共同剪彩。仪式结束后,双方领导同同学们一起参观了阳明书画展。

此次签约仪式不仅标示着西南大学与贵阳孔学堂合作的良好开端,更为双方今后的深入交流提供了更多可能。相信以此为契机,双方能进一步加强文化研究、人才培养、学术交流和教学实践等方面的精诚合作,更好地传承阳明文化,弘扬国学风采。

(政治与公共管理学院   谢庆霜/供稿)