English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 焦点信息 > 正文
教指委委员李俊清教授讲授西南大学2017级MPA开学第一课
发布时间: 2017-10-09 09:06:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2017年9月24日上午,西南大学MPA2017级新生开学典礼暨开学第一课在学院报告厅举行。全国MPA委委员李俊清教授,西南大学MPA教育中心主任、政治与公共管理学院院长吴江教授,中心副主任、副院长亢犁教授,中心副主任王斌教授,以及MPA中心教师代表及全体2017级新生参加了典礼。

 

 

 

 

 

 

 

 

典礼之后,由全国MPA教指委委员李俊清教授为新生讲授入学第一课。李教授以 “新疆社会治理的若干问题思考”为教学内容,从研究视角、研究方法、研究逻辑和研究框架的角度,对新疆基本情况、民族分布、社会治理焦点问题以及对策思考等层面,深入浅出的分析与讲授。课程由王斌教授主持。

 

 

李教授在课程中,从历史的渊源与现代的历史发展,让同学们真正地了解了新疆的发展,对新疆社会治理存在的突出问题进行深入浅出的分析,站在国际关系的战略高度,从新疆的地理位置、人口、资源、经济、文化、族群等不同维度通过大量的实地调研数据,和当地图文的呈现诠释新疆社会治理的突出问题,并针对重要的问题深入剖析,提出了具有战略意义与针对性的思路与对策。

在问题分析的方面,李教授运用统计学知识与理论,对新疆地区的人口分布、民族比例、聚居程度、跨族婚姻等等变量的详实测算与分析,向同学讲授了在公共管理中,对现实问题的研究,如何运用各类数据的纵横对比,来证明问题的真实性。

 

 

课程结束后,王斌教授认为:李教授在教学中,所凸显出来的不仅有对边疆地区社会治理的战略的眼界与格局,更值得大家从中学习的是学会运用公共管理的理论知识与研究方法,来发现现实中的真问题,希望同学们从开学第一课的学习中,要树立实证研究的理念,在今后的学习中不仅要关注现象问题,更要注重新视角、新思维、新技术。(西南大学大学MPA教育中心供稿)